Pizza Gersoise gourmande

Par : Floréal, le 3 mars 2025 - dans Plat principal - Niveau : difficile -

Aujourd'hui je vous propose une recette pleine de gourmandise ! Un peu le résultat de ce qu'on a quand on prépare la recette alors qu'on a pas faim : on prend plein de bonnes choses et on voit après comment on les agence entre elles. C'est ainsi que j'ai été attiré lors de mes courses par des gésiers qui m'ont rappelé ceux que me faisaient ma mère le soir avec des spaghettis... Oui c'est basique mais un bon plat peut être très simple : et c'est souvent dans ce cas qu'il nous marque le plus !

Bon, ceci dit on est pas dans la simplicité avec ce plat ici. Je me suis retrouvé avec toute une variété de fromages et, contrairement à un célèbre youtubeur québécois je ne me voyais pas tous les mélanger. C'est là que j'ai eu l'idée de répartir les fromages en 3 tiers : ainsi en 1 seule pizza on a plusieurs goûts : ne devrait-on pas faire ça plus souvent ?

Au final la pizza était bien bonne... en même temps une pizza avec un max de fromage dessus, vous vous attendiez à quelle conclusion ? ;-)

Ah, et pour la pâte je l'ai faite au levain en récupérant un peu de celui que fait mon père. Pas totalement convaincu du résultat (pas eu le temps d'adapter tous les temps de levée), je vous mettrai la recette si je réussis mieux la prochaine fois... en attendant vous pouvez vous rabattre sur la version en base Poolish qui ira très bien elle aussi !
Préparation : 30 min Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 pâtons à pizza
  • 1 bocal de gésiers au naturel
  • 12 tranches de bacon
  • 2 échalotes
  • Sauce tomate
  • 200 g de mozzarella di bufala
  • 60 g de parmesan
  • Reblochon
  • Tome de brebis
  • Comté
  • Olives
  • Pesto vert

Matériel nécessaire :

  • 1 four à pizza
  • 1 poêle
  • 1 râpe à fromage

Préparation :

  1. La veille, couper la mozzarella en morceaux. Les mettre à égoutter au réfrigérateur sur la nuit.
  2. Émincer l'échalote très finement. Réserver.
  3. Couper le reblochon en tranches moyennes. Réserver.
  4. Râper séparément le parmesan, la tome de brebis et le comté. Réserver.
  5. Faire griller les tranchez de bacon dans une poêle. Réserver.
  6. Une fois le four à pizza à température, préparer les pizzas une à une :
    1. Étaler la pâte façon napolitaine, en utilisant la farine de semoule pour que ça ne colle pas au plan de travail.
    2. Verser 1,5 cuillère à soupe de sauce tomate et l'étaler. La couche de sauce tomate doit être très fine, adaptez la quantité à la taille de votre pizza.
    3. Recouvrir d'une fine couche de parmesan râpé.
    4. Puis clairsemer d'échalotes émincées.
    5. Parsemer des gésiers sur l'ensemble de la pizza.
    6. Ajouter sur 1/3 de la pizza le comté râpé.
    7. Sur un autre tiers, ajouter la tome de brebis râpée.
    8. Puis, sur le dernier tiers, ajouter des morceaux de reblochon.
    9. Placer quelques olives sur la pizza.
    10. Répartir quelques morceaux de mozzarella sur l'ensemble de la pizza.
  7. Faire cuire la pizza dans un four chauffé entre 450°C et 500°C.
  8. Après cuisson :
    1. Répartir 4 tranches de bacon.
    2. Disposer quelques cuillères de pesto entre les tranches.
  9. C'est prêt : y a plus qu'à faire la suivante !

Conseils :

  • Pensez à attendre un peu entre les cuissons de chaque pizza pour que la pierre puisse remonter en température !