Pesto maison

Par : Floréal, le 3 mars 2025 - dans Base - Niveau : facile

Voici une recette simple d'une sauce au goût exceptionnel. Souvent médiocre quand on l'achète sous sa forme industrielle, la version fait maison est à l'inverse excellente à souhait ! J'aime la faire un peu liquide et pas parfaitement mixée, de telle sorte qu'il y a un peu de mâche et des saveurs qui stimulent bien les papilles ! Recette parfaite que j'ai mis sur une pizza, mais qui ira également parfaitement pour un bon plat de pâtes bien gourmand !!
Préparation : 10 min Repos : 15 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 15 g de feuilles de basilic
  • 30 g de pignons de pin
  • 30 g de parmesan
  • 1 gousse d'ail
  • Huile d'olive
  • Sel

Matériel nécessaire :

  • 1 mixer ou blender (ou 1 mortier)

Préparation :

  1. Dans une poêle, sans ajouter de matière grasse, griller les pignons de pin sans cesser de remuer. Vous arrêtez quand ils sont bien grillés mais pas brûlés (1 à 2 minutes à feu vif en principe suffisent). Laisser refroidir (au moins tiédir).
  2. Disposer les feuilles de basilic dans le bol du mixer. Ajouter les pignons de pin et le parmesan.
  3. Couper grossièrement la gousse d'ail après avoir ôté le germe.
  4. Ajouter un peu d'huile d'olive.
  5. Mixer, et ajouter un peu d'huile d'olive, et mixer à nouveau. Répéter ceci jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
  6. Goûter et saler à votre goût.

Conseils :

  • Pour le mixeur, j'utilise la mini-cuve de chez Magimix. Pas une solution parfaite. J'apprécie la petite taille qui est bien adaptée pour une si petite quantité, mais moins le fait qu'il faut l'ouvrir (dévisser, revisser) à chaque fois qu'on remet de l'huile. Mais ça fait bien le taff !
  • À noter que vous pouvez aussi la préparer au mortier au lieu de le faire au mixer.