Voici une recette simple d'une sauce au goût exceptionnel. Souvent médiocre quand on l'achète sous sa forme industrielle, la version fait maison est à l'inverse excellente à souhait ! J'aime la faire un peu liquide et pas parfaitement mixée, de telle sorte qu'il y a un peu de mâche et des saveurs qui stimulent bien les papilles ! Recette parfaite que j'ai mis sur une pizza, mais qui ira également parfaitement pour un bon plat de pâtes bien gourmand !!
Préparation : 10 min Repos : 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 15 g de feuilles de basilic
- 30 g de pignons de pin
- 30 g de parmesan
- 1 gousse d'ail
- Huile d'olive
- Sel
Matériel nécessaire :
- 1 mixer ou blender (ou 1 mortier)
Préparation :
- Dans une poêle, sans ajouter de matière grasse, griller les pignons de pin sans cesser de remuer. Vous arrêtez quand ils sont bien grillés mais pas brûlés (1 à 2 minutes à feu vif en principe suffisent). Laisser refroidir (au moins tiédir).
- Disposer les feuilles de basilic dans le bol du mixer. Ajouter les pignons de pin et le parmesan.
- Couper grossièrement la gousse d'ail après avoir ôté le germe.
- Ajouter un peu d'huile d'olive.
- Mixer, et ajouter un peu d'huile d'olive, et mixer à nouveau. Répéter ceci jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
- Goûter et saler à votre goût.
Conseils :
- Pour le mixeur, j'utilise la mini-cuve de chez Magimix. Pas une solution parfaite. J'apprécie la petite taille qui est bien adaptée pour une si petite quantité, mais moins le fait qu'il faut l'ouvrir (dévisser, revisser) à chaque fois qu'on remet de l'huile. Mais ça fait bien le taff !
- À noter que vous pouvez aussi la préparer au mortier au lieu de le faire au mixer.