Pizza Gersoise à ma façon

Par : Floréal, le 19 avril 2025 - dans Plat principal - Niveau : difficile -

Après avoir vous avoir proposé une version un peu coquine d'une pizza presque gersoise (c'est ici pour les curieux), j'avais envie de repartir sur une version plus classique de la pizza gersoise, donc au canard, ça va de soit.

Quand j'étais petit la petite pizzeria du coin sans prétention faisait des pizzas aux gésiers de canard qu'ils nommaient gersoises. J'ai toujours leur goût dans mes souvenirs mais cette pizzeria n'existe plus. J'ai donc souhaité repartir à la recherche de ces saveurs de mon enfance et c'est bien chose réussite cette fois ! J'ai ajouté du magret de canard, pour une pizza 100% gourmande, recette qui est, au moins, une de mes préférées !

Comme quoi il faut souvent rester sur des choses simples pour faire les meilleurs plats !
Préparation : 30 min Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 pâtons à pizza
  • 1 magret de canard
  • 1 bocal de gésiers de canard confits
  • 2 échalotes
  • Sauce tomate
  • Parmesan
  • Mozzarella

Matériel nécessaire :

  • 1 four à pizza
  • 1 poêle
  • 1 râpe à fromage

Préparation :

  1. La veille, couper la mozzarella en morceaux. Les mettre à égoutter au réfrigérateur sur la nuit.
  2. Dans une poêle, sans ajout de matière grasse, faire dorer le magret de canard de chaque côté, en commençant côté gras. Il faut faire dorer sans faire cuire l'intérieur : la cuisson se terminera sur la pizza. Éliminer le surplus de gras qui a fondu dans la poêle. Réserver.
  3. Émincer l'échalote très finement. Réserver.
  4. Râper le parmesan. Réserver.
  5. Avant de procéder à la cuisson des pizzas, couper le magret en tranches pas trop épaisses.
  6. Récupérer les gésiers sans le gras (astuce : faire chauffer le tout pour faire fondre le gras et l'éliminer facilement). Si ce n'est pas déjà fait, les couper en lamelles.
  7. Une fois le four à pizza à température, préparer les pizzas une à une :
    1. Étaler la pâte façon napolitaine, en utilisant la farine de semoule pour que ça ne colle pas au plan de travail.
    2. Verser 1,5 cuillère à soupe de sauce tomate et l'étaler. La couche de sauce tomate doit être très fine, adaptez la quantité à la taille de votre pizza.
    3. Recouvrir d'une fine couche de parmesan râpé.
    4. Puis clairsemer d'échalotes émincées.
    5. Ajouter 4 à 5 tranches de magret sur la pizza.
    6. Parsemer des gésiers sur l'ensemble de la pizza.
    7. Répartir quelques morceaux de mozzarella sur l'ensemble de la pizza.
  8. Faire cuire la pizza dans un four chauffé entre 450°C et 500°C.
  9. C'est prêt : y a plus qu'à faire la suivante !

Conseils :

  • Pensez à attendre un peu entre les cuissons de chaque pizza pour que la pierre puisse remonter en température !
  • Il est important de râper le parmesan soi-même : en effet il aura un goût bien meilleur. En effet, je pensais même que je n'aimais pas ce fromage jusqu'à ce que je l'achète entier et c'est pas le même goût ! Je pense que la poudre qu'on peut acheter est faite à partir de la croûte qui a un goût bien plus fort et bien moins onctueux ! En le râpant vous-même vous n'aurez pas de la poudre et c'est pas vraiment grave au final ça sera fondu !