C'est grâce à un ami que j'ai découvert il y a quelques années ce merveilleux plat, si bon et si frais en été, un soir après une journée bien chaude : que c'est juteux, que c'est rafraîchissant !! Aujourd'hui je revisite un peu sa recette, si simple à la base, afin d'ajouter un peu d'acidité avec la vinaigrette, et un peu de piquant avec quelques délicieux oignons nouveaux... en bref, un plat très simple et pourtant très bon !!
Préparation : 30 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 grosses tomates
- 7 boules de 100g de Mozzarella
- 1 gros oignon nouveau
- 1 brin de basilic
- Pour la sauce vinaigrette :
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge extra
- 0.25 citron
- 2 cuillères à soupe de moutarde
Préparation :
- Préparer la sauce vinaigrette : mettre l'ensemble des ingrédients dans un bol et émulsifiez le tout en mélangeant vigoureusement.
- Couper les tomates en fines tranches.
- Les disposer dans chaque assiette harmonieusement.
- Couper la Mozzarella en fines tranches, que vous couperez à la main en morceau afin de les répartir sur les tomates.
- Recouvrir chaque tranche d'un petit morceau de feuille de basilic.
- Enfin, assaisonnez de sauce vinaigrette.
- Une fois l'ensemble de ces ingrédients répartis, couper l'oignon nouveau en tranches. Séparer les cercles et les disposer sur les assiettes.
Conseils :
- Selon la taille de l'assiette, vous pouvez démarrer un second étage. Sur chaque étage, il faut bien réaliser les étapes de montage indiqués.
- Côté organisation, afin de bien répartir, un conseil : 1 tomate coupée, on coupe 1 boule de Mozzarella qu'on dispose dessus, avec le basilic et la sauce vinaigrette, en répartissant dans les différentes assiettes. Puis on recommence avec chaque tomate. À la fin, il reste 1 boule de Mozzarella qu'on coupe et qu'on disperse équitablement sur toutes les assiettes. Enfin, on dispose l'oignon nouveau comme indiqué.