À mon taff, il y a régulièrement des donuts en dessert, que je prends presque à chaque fois bien qu'ils soient pas exceptionnel, ça reste des donuts. Alors avec un collègue on s'est dit qu'on allait tenter l'expérience de les faire nous-même. Un peu de recherche et je tombe sur la recette d'Aurélie de Lilie Bakery (et je suis tombé amoureux de son blog il est magnifique et toutes ses recettes ont l'air super succulentes, je vais finir diabétique c'est foutu...). J'ai eu très peu d'adaptations à faire pour obtenir un résultat au top de cette pâtisserie / viennoiserie américaine, selon mes goûts et habitudes. Allez sans plus tarder je vous livre les détails, avec les glaçages que j'ai tenté en prime !
Préparation : 30 min Cuisson : 15 min Repos : 1 h 30
Ingrédients (pour 17 personnes (et autant de donuts)) :
- 500 g de farine
- 240 ml de lait
- 50 g de beurre
- 21 g de levure de boulanger fraîche
- 65 g de sucre
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille
- 1 pincée de sel
- Glaçage royal :
- 250 g de sucre glace
- 0.5 citron
- 1 blanc d'œuf
- + Arôme naturel de framboise pour la version à la framboise (à ajouter en cours de route)
- Glaçage chocolat :
- 100 g de chocolat (noir, lait ou blanc)
- Un peu d'eau
- Décors en sucre
Matériel nécessaire :
- 1 emporte-pièce pour donuts (facilite la découpe grandement !)
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 friteuse
Préparation :
- Dans une casserole faire chauffer le lait avec le beurre, jusqu'à ce que ce dernier soit fondu ou presque. Laisser revenir à température tiède avant de continuer.
- Verser le tout dans un saladier ou dans le bol de votre robot, suivant que vous choisissiez la méthode manuelle ou non.
- Ajouter la levure de boulanger émiettée, le sucre, le sel et la vanille. Mélanger au fouet. Ajouter les œufs. Mélanger à nouveau au fouet.
- Ajouter la farine, en plusieurs fois si vous faites la préparation à la main (sinon en une fois, mélanger grossièrement puis passez au crochet pour la suite).
- Pétrir la pâte pendant environ 5 minutes. Si la pâte colle trop aux doigts ou aux bords du bol ajouter un peu de farine jusqu'à ce que la pâte soit collante mais pas trop. Si vous faites à la main, finissez le pétrissage sur le plan de travail. Vous obtenez une pâte homogène et avec une certaine élasticité (si vous enfoncez votre doigt, la pâte revient quasi à son état initiale quand vous l'enlevez).
- Laisser la pâte levée dans le saladier qui vous a servi à la préparer, ou autre bol pendant 1h, dans une ambiance tiède. La pâte doit doubler de volume, adapter le temps de repose en fonction.
- Dégazer la pâte et l'étaler au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail légèrement fariné, sur 1cm d'épaisseur environ.
- Découper les donuts avec l'emporte pièce, en l'appliquant dessus et en le tournant de gauche à droite puis inversement.
- Former une boule avec les chutes de pâte, la ré-étaler et re-découper des donuts, et ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte. Vous devriez obtenir un peu plus d'une quinzaine de donuts (j'en ai fait 17 pour ma part).
- Laisser reposer 30 minutes les donuts, placés sur un plat ou une plaque, dans une ambiance tiède (éventuellement recouvert d'un torchon humide, je m'en suis passé pour ma part).
- Faire chauffer l'huile à 175°C dans la friteuse. Relever le panier hors de l'huile et y déposer 2 donuts. Baisser pour immerger la base. Quand les donuts flottent vous pouvez baisser le panier et les laisser flotter. Faire cuire 60 à 70 secondes sur chaque face.
- Retirer les donuts et les placer sur du papier absorbant.
- Répéter la cuisson pour le reste des donuts.
- Préparer les glaçages :
- Pour les glaçages chocolat, placer le chocolat avec un peau d'eau dans un bol ou une casserole et faire fondre au bain marie ou au micro-ondes (dans un bol dans ce cas, on se passera d'explosion mortelle !). Au micro-ondes : 1 minute à 650W suffisent. Mélanger jusqu'à obtenir un nappage homogène.
- Pour le glaçage royal : préparer selon notre recette. Vous pouvez faire quelques donuts avec celui-ci puis ajouter l'arôme framboise pour la suite !
- Tremper chaque donut dans le glaçage de votre choix : variez les plaisirs !
- Saupoudrer chaque donut de décors en sucre ou autre décor selon vos envies.
- Laisser refroidir afin que le glaçage sèche un peu (si vous avez la patience...)
- Déguster, c'est prêt !
Conseils :
- Quand je dis de faire cuire les donuts 2 par 2, ceci dépend de la taille de votre friteuse. Les donuts ne doivent pas se coller dans le panier. Mettez-en autant que possible en respectant ceci !
- Vous pouvez faire cuire également dans une poêle avec un bon fond d'huile, si vous n'avez pas de friteuse. Le beignet doit immerger de moitié dans l'huile ! Utilisez un thermomètre de cuisine pour mesurer la température de l'huile !
En bonus, un petit aperçu de presque l'ensemble de ma création du jour (avec au fond des donuts sans gluten - donc moins gonflés et moelleux, mais il faut penser à tout le monde...) :
(merci Ludo pour ces très jolies photos qui subliment bien cette recette ?)