Babka Choco-Noisette, Framboises et Pralin

Par : Floréal, le 26 décembre 2024 - dans Pain & Viennoiserie - Niveau : moyen -

Pour Noël, je cherchais une brioche à faire, bien festive. J'ai repensé à la Babka que j'avais faite en début d'année et c'était vraiment coquin... Mais on peut faire encore mieux ! L'association du chocolat avec la framboise est vraiment un banger pour moi, une des meilleurs associations à faire ! Alors ni une, ni deux, j'ai refait cette recette avec cette association. La Babka c'était vraiment la meilleur des brioches, mais avec la framboise en plus c'est carrément un orgasme à chaque bouchée !! Le plus dur sera de ne pas en abuser ;-)
Préparation : 50 min Cuisson : 45 min Repos : 5 h 45

Ingrédients (pour 5 personnes) :

  • 250 g de farine T55
  • 15 g de levure fraîche de boulanger
  • 45 g de sucre
  • 65 g de beurre
  • 1 œuf
  • 6 g de sel
  • 85 g de lait
  • 22 framboises
  • 80 g de pralin
  • 80 g de coulis de framboises
  • 200 g de pâte à tartiner chocolat-noisette (environ)
  • Pour le sirop :
    • 40 g d'eau
    • 40 g de sucre

Matériel nécessaire :

  • 1 moule à cake de 10x25cm (mesures en haut)
  • 1 robot pâtissier
  • 1 rouleau à pâtisserie

Préparation :

  1. Sortir le beurre du frigo et le couper en petits morceaux. Réserver.
  2. Tiédir le lait et le verser dans un verre. Ajouter la levure émiettée et laisser reposer quelques minutes. Mélanger pour obtenir un liquide homogène.
  3. Ajouter le lait + levure dans la cuve du robot. Ajouter l'œuf, puis la farine, le sucre et le sel.
  4. Équiper le robot du crochet et pétrir à vitesse moyenne (2) pendant 10 minutes.
  5. Décrocher la pâte du crochet et la décoller des bords à l'aide d'une corne de boulanger. Ajouter le beurre et l'enfoncer légèrement dans la pâte pour l'aider à s'incorporer par la suite.
  6. Relancer le robot à vitesse moyenne (2) pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à obtenir un mélanger lisse et homogène. Sur la fin vous pouvez augmenter un peu la vitesse (3) pour aider la pâte à se décoller un peu des bords (chez moi elle ne s'est jamais vraiment décollée, ce n'est pas grave).
  7. À l'aide d'une corne de boulanger, débarrasser la pâte sur le plan de travail. Recouvrir du bol du robot et laisser reposer 15 minutes.
  8. Bouler ensuite la pâte rapidement, la placer dans un bol huilé. Recouvrir d'un film avec quelques trous et laisser reposer au réfrigérateur pendant au minimum 4 heures et jusqu'à 1 jour maximum (4 heures suffisent surtout en hiver, l'idée est que la pâte soit bien froide pour la suite).
  9. À la fin du repos, fariner légèrement le plan de travail. Y étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en un rectangle un peu plus long que le moule, de sorte que la pâte ait une épaisseur de 0.5cm environ.
  10. Y étaler sur toute la surface la pâte à tartiner généreusement. Puis saupoudrer généreusement de pralin. Enfin, disposer les framboises par-dessus, que vous aurez au préalable coupé en 2 dans le sens de la longueur.
  11. Enrouler la pâte en un gros boudin (dans le sens de la longueur, de sorte à conserver la longueur du rectangle donc).
  12. Couper le boudin en 2, toujours dans le sens de la longueur (garder 2 cm de pâte non coupée d'un côté) et réaliser une tresse (ou une torsade si parler de tresse à 2 branches vous hérisse le poil) avec les 2 parties.
  13. Déposer le tout dans le moule à cake préalablement chemisé de papier sulfurisé. Normalement ça dépasse à peine, vous pouvez replier les bouts sur eux-même de chaque côté !
  14. Arroser la brioche avec le coulis de framboises.
  15. Laisser ainsi reposer dans une ambiance chaude (la levure aime bien des températures vers 22-24°C !) pendant 1 heure 30. Par exemple en hiver, je la place sur mon radiateur, car il n'est pas très chaud !
  16. Préchauffer le four à 200°C quand on arrive vers la fin, puis enfourner et laisser cuire 45 minutes.
  17. Pendant ce temps, préparer le sirop :
    1. Faire bouillir l'eau.
    2. Quand ça boue, ajouter le sucre et mélanger jusqu'à dissolution parfaite.
    3. Laisser frémir légèrement pendant 2 minutes.
    4. Couper du feu, réserver.
  18. Lorsque la Babka est cuite, laisser refroidir. Quand elle est tiède (30 minutes environ), vous pouvez la démouler !
  19. Dès qu'elle est démoulée, la badigeonner du sirop préalablement réalisé à l'aide d'un pinceau de cuisine.
  20. Puis, pour la déco, vous pouvez disposer quelques framboises le long de la brioche.

Conseils :

  • Pour s'assurer que la Babka est cuite, planter un couteau : s'il ressort propre (pas de pâte crue) : c'est cuit ! À noter que si le couteau ressort avec du chocolat fondu uniquement, c'est pas important. Je vous conseille de tester plusieurs endroits pour être sûr !
  • Pour manipuler la pâte (collante !) lors du boulage, je vous conseil au préalable d'enduire le bout de vos doigts d'huile (neutre !), et aussi d'enduire le plan de travail de cette même huile : c'est plus facile !
  • Selon le robot, le pétrissage peut être compliqué au vu de la faible quantité de pâte. C'était mon cas cette fois-là et j'ai terminé le pétrissage à la main car le robot n'arrivait pas à accrocher la pâte du fait que c'est une grande cuve et une petite quantité de pâte. Il faut s'adapter !
  • S'il en reste, vous pouvez la conserver au réfrigérateur. Le lendemain, vous passez votre part 10 minutes au four préchauffé à 170°C : c'est encore meilleur !
  • C'est Noël, c'est exceptionnel, mais sinon on préférera faire cette recette quand c'est la saison des framboises, ou sinon sans framboises fraîches !